Представления о слабости нашего пролетариата и его движения

Представления о слабости нашего пролетариата и его движения

В книге IX журнала «Ново време» в разделе «Из жизни и литературы» оба течения, проявившиеся на пятом съезде, характеризовались следующим образом:

«Однако тырновские товарищи, исходя из представления о слабости нашего пролетариата и его движения, приходят к совершенно другим выводам. На съезде они отстаивали следующую точку зрения. Пролетариат находится еще только в самом зачатке. Но, кроме него, у нас есть большая масса мелких собственников, являющихся по своему положению завтрашними пролетариями. Именно на этих завтрашних пролетариев необходимо направить усилия нашей партии, нашей пропаганды, чтобы привлечь их в наши ряды. Для успеха в этом деле, по мнению тырновцев, нужно дать полную свободу членам партии и местным комитетам в издании газет и вообще предоставить им, действовать, как они считают необходимым, с целью привлечения масс.

Ошибка тырновских товарищей очевидна. Они забывают, что социалистическая партия не может быть не чем иным, как социал-демократической партией, т. е. представительницей класса пролетариата; она, если использовать старый термин, — авангард рабочего движения. Они забывают о главной задаче социал-демократической Партии, состоящей в том, чтобы защитить завтрашний день Рабочего движения, т. е. разбудить классовое самосознание Рабочих, организовать их и шаг за шагом направлять борьбу к истинной цели.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Представления о слабости нашего пролетариата и его движения

  1. Никанор Новиков:

    Я не знаю как мои родители, а я пожалуй посмотрю . . .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: