Падение народняцкого режима

Падение народняцкого режима

Я. Сакызов утверждал, что партия уже уверенно идет своим путем, что она стала Рабочей партией, очистилась, «эмансипировалась», освободилась от «чуждых классовых влияний», в то время как в том же году сам, прежде всего, толкал ее к «недовольным массам» именно тогда, когда вопрос о ее характере и задачах только был поставлен. Это показывает, что все сказанное им в статье он усвоил механически, из разговоров, мнений в печати, но это не вытекало из его общего социалистического мировоззрения.

Я. Сакызов писал свои статьи, будучи убежденным, что он царь и бог. Это убеждение оказало на его жизнь неотразимое влияние. Во всяком случае, год спустя после того, как были написаны приведенные выше строки, он вновь стал «барахтаться в массе недовольных», и это объясняется лишь его склонностью быть господином положения. Успех на выборах понуждал его видеть демократическую душу в народе, неудача, наоборот, приводила его в отчаяние, и тогда он восклицал: «Нет, с таким народом ничего нельзя сделать, надо умерить пыл и сосредоточиться на Деятельности среди рабочих». Именно в такой психологический момент он написал статью о Партийной печати. Он находился тогда под впечатлением от поражения на выборах в Народное собрание в Ново-Пазарском округе, он больше не был депутатом, а падения народняцкого режима пока не предвиделось.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Падение народняцкого режима

  1. Клод Иванов:

    Это переходит все границы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: