О «личном элементе» в полемике

О «личном элементе» в полемике

В конце первой части статьи, помещенной в номере 33, он добавил: «Нам кажется, что, изложив, таким образом, спорный вопрос с учетом мотивов той и другой сторон, легко было бы спокойно найти его правильное решение, если бы в спор, как это обычно бывает, не были примешаны посторонние мотивы, усложнившие выяснение истины, оттеснившие в сторону главный вопрос, затемнившие его и с привнесением личного элемента еще больше воспрепятствовавшие его прояснению».

Как видно, оба автора первое время считали главным вопрос о местной партийной печати, тогда как сам по себе он таковым не был. В то же время и тот и другой сожалели о «личном элементе» в полемике. Верно, такой элемент был. Но он неизбежен во всякой полемике, потому что люди высказывают свои мнения, взгляды и принципы, а критика неизбежно затрагивает личности, которые их защищают, и тем более это неизбежно, когда люди изменяют свои мнения и взгляды и изменяют принципам, которые прежде разделяли. Другое дело, если человека, с которым полемизируешь, задеть без всякой связи с его мнениями и взглядами или измыслить такую измену. В полемике между журналом «Ново време» и газетой «Освобождение» имелся и личный элемент подобного рода.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to О «личном элементе» в полемике

  1. Аввакум Ермаков:

    Дорогу одолеет идущий. Желаю вам ни когда не останавливаться и быть творческой личностью – вечно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: