Значения философского и социологического плюрализма

Значения философского и социологического плюрализма

Подчеркивание значения философского и социологического плюрализма в современном буржуазном обществоведении — признак слабости открытого идеализма; это означает, пусть формально,на словах, отступление от идеализма на позиция «третьей линии», промежуточной линии в философии и социологии. Но вместе с тем усиление плюралистического течения в буржуазной философии и социологии является также и проявлением активности современной буржуазной идеологии, попыткой защитить позиции капитализма новыми, более гибкими средствами при неблагоприятном для империализма соотношении сил в пользу социализма, поскольку в большинстве случаев плюрализм направлен прежде всего против диалектического и исторического материализма, против марксизма-ленинизма. Общая картина идеологической жизни в современном капиталистическом обществе не может характеризоваться как «идеологический плюрализм» по следующим главным причинам.

Во-первых, с точки зрения содержания и их исторических перспектив обе идеологии не являются и не могут быть равноправными. Марксизм-ленинизм — это научная идеология.

Марксизм-ленинизм — это научная идеология. Отдельные же рациональные моменты буржуазной идеологии подчинены антинаучным целям.

В гносеологическом отношении борьба между обеими идеологиями не является и не может быть «плюралистической».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: