Универсальность закона противоречия

Универсальность закона противоречия

Плохие примеры заразительны, а к математике ближе всего стоит логика — вот почему по каждому старому или новому поводу логики начали задаваться вопросом, не могут ли кроме классической логики существовать неклассические аналогично неевклидовым геометриям. После того, как создание интуиционистских и конструктивных логик ограничило закон исключенного третьего, а многозначные логики отняли монополию у классической двузначности, не столь уж невозможным кажется посягательство на «святую святых» логики — закон противоречия. Таким образом, естественное развитие логики заставило логиков, которым раньше и в голову не приходило, что когда-либо они могут согласиться с диалектиками, допуская истинность логически противоречивых убеждений, сомневаться в универсальности закона противоречия во всех возможных мирах.

Сомнения в «самом прочном из всех оснований» (Аристотель), принимаемом в течение веков везде как аксиома аксиом, прокрадываются медленно по периферии логики и принимают пока эзотерические формы: Лукассвич (1910г. ), Васильев (1913 — 1919 гг), Яськовский (1948 г. ), Васильев (1913 — 1919 гг), Яськовский (1948 г. ), Коста (1958 — 1963 гг), Гудман (1981 г. ), Прист (1982 г) С узаконением параконсистентных систем как части неклассических логик становится естественным утверждение о том, что на «абстрактном уровметезис Гераклита — Гегеля на самом деле верен: существуют паратеории, в которых определенные объекты обладают противоречивыми свойствами, напрмер они одновременно принадлежат и не принадлежат к одному и тому же классу» 72.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: