Тяжелые условия жизни царан

Тяжелые условия жизни царан

Возмущение и протест царан против кабальных условий «Положения 1834 г. » нашли свое отражение также в многочисленных жалобах и прошениях. Эти жалобы и прошения царан представляют для исследователя двоякий интерес. С одной стороны, они вскрывают тяжелые условия жизни царан во второй половине 30-х гг. — после опубликования «Положения 1834 г», с другой — показывают, что крестьяне не мирились с этим положением, выступая против усиления помещичье-феодального гнета. — после опубликования «Положения 1834 г», с другой — показывают, что крестьяне не мирились с этим положением, выступая против усиления помещичье-феодального гнета.

Так, в своей жалобе от 30 июня 1836 г царане с. Санкоуцы, Хотинского уезда, выражали решительный протест против действий посессора Ассельберга, который в соответствии с «Положением 1834 г. » увеличил урочные дни, а за неповиновение царан забирал их скот и наносил им жестокие побои. Пользуясь неурожаем и голодом 1834 г, посессор опутал многих царан указанного селения трехлетним кабальным договором; затем, требуя выполнения различных повинностей сверх договора, он довел их до крайнего разорения. Обращаясь к губернатору, 52 семейства царан этого селения просили его оградить их от побоев и издевательств посессора1. Как докладывал хотинский земский начальник в своем рапорте от 11 сентября 1836 г. , царане оставили хлеб посессора на корню и травы неубранными, потому что он удвоил урочные дни. Все царане этого селения заявили: «Не иойдем на работу, а хотим жить на казенных землях»2. Царане села Мендикауцы, Хотинского уезда, в количестве 29 семейств, в ответ на произвол помещика, самовольно, без разрешения властей,1 оставили свое селение и бежали на юг Бессарабии, поселившись в селении Сарата, Кагульского уезда.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: