Традиции политического радикализма

Традиции политического радикализма

Их участники выдвигали такие экономические требования, как повышение заработной платы, ликвидация оплаты труда товарами вместо денег. Лишь несколько дней спустя чартистская конференция в Манчестере приняла решение возглавить это движение. К тому времени сами рабочие наряду с экономическими выдвинули и несколько политических требований, совпадавших с пунктами Хартии. Однако движение, почти полностью исчерпавшее свои возможности, было вскоре подавлено. Его участников арестовывали и отдавали под суд, многие были заключены в тюрьмы или сосланы в колонии.

Его участников арестовывали и отдавали под суд, многие были заключены в тюрьмы или сосланы в колонии. В 1848 г — на последнем этапе своего развития — массовое чартистское движение по своему размаху и значению не поднялось до того уровня, которого достигало ранее. Сказалось некоторое оживление экономики, сменившее спад 1847 г. В канун подачи третьей петиции — 10 апреля — повсюду возникали беспорядки, например продовольственный бунт в Глазго.

После 10 апреля вооруженные «восстания» произошли в Лондоне и в Бирмингеме. По их следует рассматривать не как локальные акции, а как агонию политического движения. Чартизм был богатым по содержанию и многоплановым массовым движением, наследником традиций политического радикализма прошлого и продуктом нового индустриального общества, развитию которого сопутствовали и факторы, как неурожаи, обнищание, плохие жилищные условия, эпидемии, безработица.

Чартистское движение в целом в поисках ответа па поставленные вопросы обращалось пе только к настоящему, но и к прошлому. Методы и формы борьбы чартистов, идеология их лидеров и неоднородный социальный состав движения говорят о том, что оно являлось переходной ступенью от старого к новому.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: