«Свободомыслящие» в остальных странах

«Свободомыслящие» в остальных странах

Русская колония в Чикаго насчитывает около 35 000 чел. Имеется несколько православных церквей различных толков («царская» или «мертвая» и «живая» — независимая (тоже монархическая). Обе церкви ведут спор между собой и обе в той или в иной степени «не приемлют Октябрьскую революцию», ведут антисоветскую агитацию; устраивают монархические демонстрации, крестные ходы с трехцветными царскими знаменами и хоругвями. На эти церковно-монархические торжества съезжаются православные попы из разных городов. С целью привлечения к этим торжествам наиболее отсталых элементов из верующих — галичан, карпато-руссов, сербов и словаков — «выписываются» высшие чины православной церкви (наир, известный черносотенец митрополит Платон, хорошо известный по своей деятельности в Одессе, где он во время гражданской войны организовал «Иисусовы полки»). С целью привлечения к этим торжествам наиболее отсталых элементов из верующих — галичан, карпато-руссов, сербов и словаков — «выписываются» высшие чины православной церкви (наир, известный черносотенец митрополит Платон, хорошо известный по своей деятельности в Одессе, где он во время гражданской войны организовал «Иисусовы полки»).

Само собой разумеется, что «добрые пастыри» развивают самую оголтелую антисоветскую травлю. На выступления чернецов-монархистов безбожники отвечают контрвыступлением: ведется устная пропаганда среди верующих, у церквей роздается литература, разоблачающая контрреволюционную деятельность пастырей. В Испании — стране иезуитов и доминиканцев, зараженной фанатичной религиозностью, движение свободомыслящих как организованное движение пока отсутствует. Были лишь отдельные партизаны свободной мысли, как покойный писатель Бласко Ибаньес или казненный испанским правительством Фарреро, но их свободомыслие носило мелкобуржуазный характер и не имело специфически антирелигиозного направления.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: