Сопротивление полицейским чинам

Сопротивление полицейским чинам

В марте 1837 г оргеевский земский начальник донес губернатору, что жители сел Избешты, Машкауцы, Жаврены, Ракулешты, Суслены, Маркауцы и Требужены категорически отказались заключить письменные соглашения с помещиком: «Из 7 селений явились царане в полном составе и заявили помещикам и их поверенным, что они никаких условий заключать не будут, более того, пригрозили другим,) что изобьют камнями, если подпишут такую бумагу, и отобрали у сельского старосты печать». Протесты крестьян в Оргеевском уезде вылились в открытые волнения. На место происшествия прибыла полиция и арестовала троих крестьян — А. Китрян, Л Мунтян и С Марку, как «зачинщиков и возмутителей общественного спокойствия». 114 марта 1837 г комиссия, учрежденная в г. 114 марта 1837 г комиссия, учрежденная в г. Хотине для убеждения царан согласиться на заключение договоров в соответствии с «Положением 1834 г. », докладывала бессарабскому губернатору, что царане Грозинецкой волости полностью и категорически отказались заключить договоры с помещиками. Более того, царане сел Санкоуцы, Бочкоуцы, Широуцы и Коленкоуцы отказались выполнять повинности и оказали сопротивление полицейским чинам.

1050 царан собрались во дворе уездного предводителя дворянства и заявили все в один голос: «комиссия нас обманывает, влечет к рабству и условиями силит закрепостить нас навечно». Волнение крестьян указанных сел было подавлено военными командами. В 1837 г в Сорокском уезде произошло крупное волнение царан. Крестьяне четырех сел оказали сопротивление помещику и местным властям, отказались выполнять распоряжения областного правления и бессарабского военного губернатора.

Для расследования дела о неповиновении крестьян была назначена специальная следственная комиссия, которая установила факт открытого неповиновения и сопротивления крестьян, выразившегося в том, что царане сел Динжены, Гринауцы, Корженоуцы и Ренова в количестве 90 семейств в апреле 1837 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: