Снижение заработной платы ткачам и прядильщикам

Снижение заработной платы ткачам и прядильщикам

Из всех «голодных сороковых лет» прошлого века этот год более всего соответствует этому названию. В марте министр внутренних дел Джеймс Грэхэм заявил, что из 16 мли. населения Англии 1427 187 жили лишь на пособие для бедняков. После нескольких неурожайных лот 194 цены на зерно в 1841—1842 гг. в среднем колебались между (34 шиллингами 4 пенсами и 57 шиллингами 3 пенсами за квартер, в то время как заработная плата постоянно понижалась. в среднем колебались между (34 шиллингами 4 пенсами и 57 шиллингами 3 пенсами за квартер, в то время как заработная плата постоянно понижалась. Набивщики хлопчатобумажных тканей в Ланкашире и Чешире получали 9 шиллингов 7 пенсов в педелю, заработок ткачей на ручных станках снизился до 1 пенса в час; недельный доход 20 тыс. граждан Лидса (то есть каждого 7 или 8 жителя города) составлял в среднем 11 пенса.

Из Стокпорта выехало гак много людей, не сумевших внести плату за жилье, что городские шутники писали мелом на степах: «Стокпорт сдается в наем». Анализируя положение в стране в январе 1842 г. , чартистская газета «Нозсрн стар» пришла к выводу, что возрастающий национальный доход присваивается небольшой группой крупных капиталистов и «скупщиков», в то время как «доходы мастеров и заработная плата рабочих сокращаются» 6. Это уже мало чем отличалось от якобинских лозунгов. 22 июля стоимость квартера пшеницы, составлявшая в мае 60 шиллингов 5 пенсов и в июне — 62 шиллинга 3 пенса, достигла сезонного инка — 64 шиллингов 5 пенсов.

Спустя несколько дней текстильные фабриканты Бейли из Стайлибриджа, неподалеку от Эштои-аидерЛайп, объявили о своем решении снизить заработную плату ткачам и прядильщикам. Рабочие ответили на это забастовкой, которая на первых порах приняла форму чисто производственного конфликта, хотя местпые чартисты в течение некоторого времени вели активную пропагандистскую кампанию; идеи Народной хартии были привнесены в нее позднее.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: