Схема использования реки Чуй

Схема использования реки Чуй

Гидроустановки-располагаются в конце деривационных тоннелей. Гидроустановка No 1 намечается на левом берегу р. Аргута в 2 км выше устья р Карагема, длина деривационного гонн-еля 4 км. Гидроустановка No 2 располагается на правом берегу р. Apryra-, близ устья р Ингура, длина деривационного тоннеля 12 км; наконец, гидроустановка No 3 располагается на правом берегу р. Apryra-, близ устья р Ингура, длина деривационного тоннеля 12 км; наконец, гидроустановка No 3 располагается на правом берегу р. Катуни, против урочища Соярык, дериваицонный тоннель длиной около 11 км; плотина для этой гидростанции намечается на р. Аргуте в 3 км ниже р Шавлы Кроме этих трех гидроустановок, на р. Аргуте намечаются еще две гидроустановки, No 4 и 5, для использования высокогорной части района, покрытой ледниками я вечными снегами. Каптаж ледниковой воды осуществляется следующим образом (по трехверстке в горизонталях). В верховьях р Иедыгема, питающейся двумя мощными ледниками Мёнсу и Куркуре, сооружается плотина высотой до 25 м, с отметкой в 1850 м. Выше плотины создается водохранилище для выравнивания ледникового стока. Деривация длиной 12 км подводит воды Иедыгема к гидроустановке No 4 непосредственно выше плотины у р. Кулагаша Напор брутто — 400 м Гидроустановка No 5 с напором брутто 625 м намечается в 3 км ниже левого притока Каир.

Воды верховьев рр Кочурлы, Аккема и Каира с помощью ряда небольших регулирующих сток плотин и системы водозаборных тоннелей собираются в один обший тоннель и подводятся к долине р. Аргута Гидростанций на р Катуни и ее притоках В данный момент не представляется возможным выяснить схему использования р. Чуй Можно лишь предположить, что общее падение р. Чуй от Кош-Агача до Едры около 1000 м почти полностью можно использовать в трех ступенях с деривациями. Так как гребень хребта лишь немного превышает высоту образования кэров, то самое его расчленение на . отдельные вершины, с понижениями между ними, оказывается связанным е многочисленными, друг за другом расположенными карами. Кары, образовавшиеся в условиях прежнего, более мощного оледенения, представляют очень благоприятные условия для накопления снега и фирна, тем самым оии и ,в настоящее время способствуют распространению оледенения по всему хребту.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: