Результат правовой инерции

Результат правовой инерции

Его существование — лишь результат правовой инерции и целиком подтверждает тот факт, что правовые явления далеки от того, чтобы выполнять свое назначение ограничивать экономические явления. Наоборот, первые движутся вслед за вторыми и подчиняются им. Глубокие социальные сдвиги происходят сами по себе, право же оказывается абсолютно ни при чем. Другой пример В период упадка Римской империи обнаружилась, с одной стороны, нехватка рабов и рост цены на них, а с другой — значительная часть паразитического класса превратилась в свободную, но неимущую прослойку, бедность которой постепенно росла. В результате крепостной труд в сельском хозяйстве и наемный труд в промышленности, имея значительные экономические преимущества перед трудом рабским, совершенно вытеснили последний. В результате крепостной труд в сельском хозяйстве и наемный труд в промышленности, имея значительные экономические преимущества перед трудом рабским, совершенно вытеснили последний. Теперь уже ясно, что никак нельзя объяснять гибель рабства возвышением христианской религии, учения о том, что все люди — братья.

В XVIII в англичане подняли на щит возвышенную гуманистическую религию, но, когда капиталистической экономике понадобились рабы, они узаконили рабство в американских колониях и сделали все, чтобы эту систему сохранить. Таких примеров много, и все они доказывают, что правовые явления лишь следуют за экономическими, которые нельзя ни перескочить, ни сковать, поскольку они не подвержены влиянию права. Попытки задержать или ускорить экономические явления с помощью права — вещь бесполезная.

И так обстоит дело с правом, наиболее важным элементом общественной надстройки. Тем более бессильны перед экономикой другие проявления коллективной воли человечества.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: