Различение в обществе форм связей между субъектами

Различение в обществе форм связей между субъектами

В свою очередь, имеется подробная классификация социальных противоречий. Социальные противоречия классифицируются по ряду оснований. Так, один из ученых в основу нх типологии кладет принцип предметной выраженности, выделяя такие противоречия, как между производительными силами н производственными отношениями, городом и селом, буржуазией и пролетариатом, передовой частью общества и отсталыми слоями, и т. п. Другой подход основан на различении в обществе форм связей между субъектами, что позволяет выделить противоречия социальных антагонизмов, социальной однородности и социальной общности.

Ряд исследователей считают, что социальные противоречия можно выделять на основе определения исторических рамок их действия, сферы действительности и общности, тенденции, необходимости или случайности возникновения, широты проявления и т. Ряд исследователей считают, что социальные противоречия можно выделять на основе определения исторических рамок их действия, сферы действительности и общности, тенденции, необходимости или случайности возникновения, широты проявления и т. п. Имеется и такая точка зрения, в которой развивается идея типологизации социальных противоречий на основе различения субъектов деятельности, но здесь наряду с противоречиями, основанными на взаимном отношении субъектов (классов, социальных групп, государств, политических систем), рассматриваются противоречия субъектно-объектных отношений, при этом под объектом понимается природа, как будто в подобном отношении не может существовать положения, когда один субъект выступает объектом для другого117.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: