Против закона противоречия

Против закона противоречия

Логики всех времен повторяли фразу Аристотеля: «Конечно, возражения Гераклита против закона противоречия нельзя принимать всерьез», имея в виду того или другого современника-диалектика. Однако философские традиции почти никогда не находились в однозначной зависимости от научных. Среди каждого поколения диалектиков находились гераклитовцы, которые, основываясь на полуинтуитивных и эвристических основаниях, настаивали на том, что состояние движения понимается как нельзя лучше посредством логически противоречивых утверждений типа А есть А и не А» и, следовательно, вопреки классической логике; некоторые противоречия не являются ошибками, а являются истинами. Согласно имеющемуся опыту всегда есть возможность освободиться от логических противоречий при помощи уточнения понятий, но если они отражают или выражают объективные истины, вместе с ними от нас ускользает существенная сторона полноценного представления состояния изменения, которое скрывается за своими результатами, как происходит при кинематографическом изображении движения.

В конце прошлого и начале настоящего века на помощь диалектикам пришли старинные факты, неожиданно возникшие в основах математики, да и самой классической логики. В конце прошлого и начале настоящего века на помощь диалектикам пришли старинные факты, неожиданно возникшие в основах математики, да и самой классической логики.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: