Осуждение антиникарагуанской политики империализма США

Осуждение антиникарагуанской политики империализма США

Правительство Кубы неоднократно выступало с резким осуждением антиникарагуанской политики империализма США и обращалось к мировому сообществу с призывом положить конец «необъявленной войне», которую Вашингтон и послушные ему диктаторские режимы центральноамериканских стран ведут против Никарагуа. Советский Союз полностью разделяет и поддерживает принципиальную позицию Кубы в данном вопросе. «Под прессом грубого давления находится Никарагуа, народ которой решительно высказался в пользу прогрессивного развития своей страны, — подчеркивалось в выступлении советской делегации на XXXVIII сессии Генеральной Ассамблеи ООН. — Вашингтону не удастся закамуфлировать того, что он организует против Никарагуа агрессию, которая несет угрозу миру в Центральной Америке, обостряет международную обстановку в целом. Никакая демагогия о «происках Москвы и Гаваны» не скроет подлинные причины роста освободительного движения в странах этого района — империалистический гнет и нищету народных масс. Никакая демагогия о «происках Москвы и Гаваны» не скроет подлинные причины роста освободительного движения в странах этого района — империалистический гнет и нищету народных масс.

Вмешательство во внутренние дела государств Центральной Америки должно быть безусловно прекращено». Новым моментом в межамериканских отношениях стало равноправное сотрудничество Кубы с англоязычными странами Карибского бассейна, которое в начале 70-х годов осуществлялось как на двусторонней основе, так и в плане субрегиональной интеграции. Отношения, основанные на принципе пролетарского интернационализма, связывали Кубу с новым антильским государством — Гренадой, где 13 марта 1979 г. к власти пришло прогрессивное правительство М. Бишопа В середине 1979 года между обеими странами были установлены дипломатические отношения, начали развиваться всесторонние связи.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: