Основное положение теории «модернизации»

Основное положение теории «модернизации»

Эндогенное объяснение представляет собой теорию «модернизации». Основное положение этой теории гласит, что существует один общий процесс, в котором демократизация является Чем иным как последней гранью. Модернизация заключается в постепенной дифференциации и специализации социальных структур, кульминацией чего становится отделение политического от всех остальных структур, и демократия оказывается возможной. Специфическая причинная цепь состоит из последствий индустриализации, урбанизации, образования, коммуникации, мобилизации, политического инкорпорирования и бесчисленных других «-аций» прогрессирующей аккумуляции социальных перемен, которые делают общество готовым к переходу к последнему [этапу] демократизации.

Модернизация может быть одной из причин того, что демократия связана с экономическим развитием, и эту формулировку многие исследователи приписывают Липсету (Diamond 1992, р. Модернизация может быть одной из причин того, что демократия связана с экономическим развитием, и эту формулировку многие исследователи приписывают Липсету (Diamond 1992, р. 125; Huber, Rueschmeyer, and Stephens 1993, p. 711) Его наиболее сильный критик, О’Доннеллл (1973. р 3), перефразирует тезис Липсета: «если другие страны становятся такими же богатыми, как и экономически развитые страны, очень вероятно, что они станут политическими демократиями».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: