Обеспечение имения помещика рабочей силой

Обеспечение имения помещика рабочей силой

При этом виде аренды происходило превращение крестьянина в Сельскохозяйственного рабочего, в эксплуатации которого сохранялись сильные пережитки старых феодальных отношений. В этих случаях старые феодальные формы наполнялись новым содержанием и аренда по системе батаи превращалась в способ обеспечения имения помещика рабочей силой. Так, помещик Мардана Мухаммед Аслам-хан из 580 га сдаваемой им в конце 1920-х годов в аренду земли около трети передавал арендаторам-посредникам на условиях денежной ренты. На той земле, которую он не сдавал арендаторам-посредникам, он, по его собственному выражению, вел хозяйство сам, эксплуатируя труд издольщиков, не имевших ни своего скота, ни своего инвентаря. Для покупки семян, скота и инвентаря Аслам-хан предоставлял своим арендаторам денежный аванс, который он вычитал затем из их доли урожая.

Для покупки семян, скота и инвентаря Аслам-хан предоставлял своим арендаторам денежный аванс, который он вычитал затем из их доли урожая. Большая часть его арендаторов совсем не имела собственной земли и арендовала участки величиною менее одного-полутора га поливной земли Помещик Пешаварского округа Хуш Халь-хан сдавал в конце 1920-х годов в аренду арендаторам-посредникам около 200 га, т. е. около /4 всей своей земли, а на остальных 600 га вел Хозяйство сам; 20 га обрабатывал трудом сельскохозяйственных рабочих, а остальные сдавал в аренду издольщикам по системе батаи второго вида, которым он предоставлял семенной аванс, скот и инвентарь.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: