Мелкобуржуазная организация свободомыслящих

Мелкобуржуазная организация свободомыслящих

В Италии прозябала некоторое время мелкобуржуазная организация свободомыслящих имени Джорджано Бруно, состоявшая, в Брюссельском Интернационале. Муссолини, когда-то сам атеист на словах, разогнал этот союз. Председателю его пришлось бежать во Францию. Католицизм и дух фашистской нетерпимости с тех пор царят безраздельно над Италией, но в подполье, вместе с революционным протестом, нарастает и антирелигиозная волна.

В Болгарии, Венгрии, Румынии, Юго-Славии — в странах так называемого «концентрированного террора» — несколько безбожных организаций находятся в стадии возникновения. В Болгарии, Венгрии, Румынии, Юго-Славии — в странах так называемого «концентрированного террора» — несколько безбожных организаций находятся в стадии возникновения. Что белый террор, революционизируя массы, активизирует и их антирелигиозные настроения — вполне понятно.

В Швейцарии тоже имеются довольно устойчивые, но еще далекие от массового значения союзы Ростовцев 5? свободомыслящих. Существует союз безбожников в Швеции (имеет свой печатный орган). Дания Дания — страна земледельческая Промышленность слабо развита, нет сильного промышленного пролетариата, проникнутого классовым сознанием. В 70-х годах в Дании возникло движение буржуазных свободомыслящих (руководимое покойным критиком Брандесом).

Движение это развивалось слабо В 1925 г в Копенгагене (столица Дании) был основан небольшой союз свободомыслящих, который скоро распался, так как сразу же обнаружился раскол среди членов: в союзе оказалось 16 человек рабочих, которые наотрез отказались от предложенной буржуазными членами «нейтральной» программы и потребовали безоговорочного принятия программы Интернационала пролетарских свободомыслящих (ИПФ). Безбожники-рабочие образовали «пролетарский союз рабочих свободомыслящих» (АФБ) и стали налаживать смычку с соседними германскими пролетарскими безбожниками.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: