Медовый месяц монгольской автономии

Медовый месяц монгольской автономии

Так, например, народное образование находилось в ведении министерства иностранных дел, для чего в последнем учрежден был особый департамент просвещения. Впрочем, работы у этого департамента было немного. В медовый месяц монгольской автономии правительство Богдо-гэгэна носилось с мыслью о широкой организации школьного дела. В Урге было устроено два начальных училища и одно среднее учебное заведение; издан указ об учреждении в каждом хошуне хотя бы по одной низшей школе; несколько десятков монгольских мальчиков были посланы в Иркутск и Троицкосаэск для обучения в русских гимназиях, — однако время охладило эти первоначальные горячие порывы.

Испугавшись влияния революционных событий на умы молодых монголов, ургннокое правительство отозвало их; дети вернулись из России, не оиончнв образования. Испугавшись влияния революционных событий на умы молодых монголов, ургннокое правительство отозвало их; дети вернулись из России, не оиончнв образования. Ургннское училище,, растеряв большую часть персонала, лишилось сколько-нибудь серьезного значения, а хошунные шкапы, просуществовав с грехом пополам один-два года, почти везде закрылись или за отсутствием учителей, или за недостатком учеников.

К 1919 г все начинания монгольского правительства фактически свелись на нет и департамент просвещения, травимый духовенством, влачил жалкое существование.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: