Экономическая теория Маркса

Экономическая теория Маркса

Рассмотрим теперь Марксову материалистическую концепцию понимания истории. Экономическая теория Маркса детально изложена в его знаменитом «Капитале», и широко известно теперь, что Марксова социалистическая система вытекает из определенной экономической теории. Что же касается материалистического взгляда Маркса на историю, то поскольку у него нет посвященного этой теме специального труда, вся эта сторона его учения не привлекла большого внимания. «Капитал» же хотя прониза» весь историческим взглядом автора и, больше того, основан на нем, но в нем, однако, нет места, где бы исторические взгляды выглядели теоретически прозрачно. Здесь использованы переводы профессора Каваками Хад- зимэ.

Здесь использованы переводы профессора Каваками Хадзимэ. ) Приведенные выше отрывки достаточно хорошо обнажают сущность Марксова материалистического понимания истории. Однако для лучшего восприятия коротко изложим его. Первая резюмируется им следующим образом. Производственные отношения определяют собой социально-экономическую структуру.

Это базис общества Все политические, юридические, этические, философские явления — иначе говоря, все духовные факторы — изменяются вслед за изменением экономической структуры. Все духовные факторы мы называем надстроечными. Надстройка меняется вслед за базисом Изменения же базиса определяются изнутри, и главная, наиболее действенная и ускоряющая эти изменения причина — производительные силы. Они — главное, и ничто из области человеческих отношений не в состоянии оказать на них воздействия.

Базис определяет дух, сознание, принципы, идеи, приводя их в соответствие с собой. Последние потому вступают в борьбу, что преследуют свои особые экономические цели. Так, например, сторонники исторического материализма экономическими мотивами объясняют, в частности, крестовые походы: процветающие итальянские республики и особенно господствующие классы Венеции стремились завладеть богатыми рынками на Востоке.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: