Дальнейшее развитие кубино-перуанских связей

Дальнейшее развитие кубино-перуанских связей

В Перу были направлены 12 самолетов с медикаментами и продуктами, а также несколько отрядов кубинских врачей, которые по завершении своей миссии оставили в дар перуанскому народу шесть полностью оборудованных больниц. Одновременно правительство Кубы организовало широкую международную кампанию с целью оказания помощи жертвам землетрясения. В июне 1970 года на чрезвычайном заседании комитета ЭКЛА в НьюЙорке по инициативе Кубы было принято решение ходатайствовать о создании специального фонда в рамках Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС) для оказания безвозмездной помощи Перу. С аналогичными инициативами кубинские представители выступили и в других международных организациях: на X сессии Совета управляющих Программы развития ООН (ПРООН, Женева, июль 1970 г. ) и на II Всемирном конгрессе по вопросам питания, проведенном под эгидой ФАО в Гааге (июль 1970 г. ) и на II Всемирном конгрессе по вопросам питания, проведенном под эгидой ФАО в Гааге (июль 1970 г. ) В дальнейшем на основе этих рекомендаций, поддержанных рядом других стран, ЭКОСОС принял решения о создании чрезвычайного фонда на случай стихийных бедствий и выделении правительству Перу средств, необходимых для восстановления разрушенных районов в соответствии с проектами, разработанными представителями Перу и ПРООН.

Гуманная позиция Кубы вызвала глубокую признательность перуанского народа и Революционного правительства вооруженных сил Перу. Дальнейшее развитие кубино-перуанских связей, их восстановление в полном объеме, совместные выступления обоих правительств на международной арене послужили дополнительным импульсом для других латиноамериканских государств, стремящихся восстановить отношения с Гаваной. И хотя приход к власти в Перу консервативного крыла вооруженных сил, вставшего на путь уступок империализму США, а также известные события в перуанском посольстве в Гаване не смогли не сказаться на состоянии кубиноперуанских отношений, кубинское правительство решительно разоблачило подлинных виновников их ухудшения в начале 80-х годов и заявило о том, что «Куба будет делать все для улучшения отношений с Перу».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: