Бесплодная религиозная полемика

Бесплодная религиозная полемика

Свою критику он относил ко всем конфессиям, не исключая и унитарианства, которое, по его мнению, в значительной мере утратило живую силу и теперь страдает «духовным худосочием». Эмерсон говорил 6 необходимости вновь утвердить веру в человека, утраченную современным христианством. «Некогда человек был все; ныне он лишь приложение, досадная помеха»,— с горечью замечал Эмерсон. Он призывал священнослужителей следовать примеру проповеднической деятельности Христа, «единственного во всей истории, кто признавал величие человека».

«Обращение» Эмерсона чрезвычайно возбудило бостонскую общественность и бостонское духовенство, вызвало массу толков и споров. «Обращение» Эмерсона чрезвычайно возбудило бостонскую общественность и бостонское духовенство, вызвало массу толков и споров.

Негодование ортодоксальных кальвинистов было, естественно, вызвано критическими замечаниями Эмерсона в отношении традиционных форм христианства, а также тем, что он увидел в человеке «божественное начало». «Бог воплощает себя в человеке»,— заявлял Эмерсон . В еще большей степени был шокирован унитарианский истеблишмент, расценивший выступление Эмерсона как «публичное оскорбление и скандал».

Чтобы избежать обычной в таких случаях бесплодной религиозной полемики, Эмерсон уехал в Конкорд, где оставался вплоть до смерти в 1882 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: