Гармония всех сохранившихся рукописей

Гармония всех сохранившихся рукописей

Если взглянуть на то, что они понимают под таковой, то обнаруживаешь как разные, так и неясные представления. Вульгата, или Болонская рецензия, могла бы считаться таковой, если бы она была завершена. Гармония всех сохранившихся рукописей дает определенное представление, но не право на отказ от критики; однако они подразумевают и не ее. Ибо до сих пор в случаях спорной критики почти никогда не предпринимались хотя бы попытки познать эту гармонию, или же борьба с критикой основывалась главным образом на страхе, что мнения, ставшие традиционными в судах, могут быть разрушены более глубокими исследованиями, причем именно сравнение рукописей было особо опасным. Если же относиться с почтением к положениям данного текста (который должен быть неприкосновенным), то не остается ничего иного, как считать им тот текст, который есть у многих, потому что он имеется в самых распространенных изданиях, которыми, пожалуй, могли бы считаться издания Готофреда2. Но такое неуверенное и такое произвольно принятое представление не может притязать на серьезное отношение к себе.

Итак, если благодаря этим основаниям нам удалось заявить право на критику, то далее следует сформулировать правила этого метода. Дипломатическая критика должна собирать рукописный материал, а после изучения рукописей упорядочивать его по возрасту и ценности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Гармония всех сохранившихся рукописей

  1. Сергей Емельянов:

    Браво, эта великолепная фраза придется как раз кстати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: